d_nechiporuk

Category:

Памяти Немцова. Политик на страницах иностранной периодики.

Борис Немцова (1959-2015) был видным федеральным политиком на протяжении трёх десятилетий. Из-за трагической гибели 5 лет назад он превратился в икону сопротивления и борьбы с авторитарным режимом, хотя его путь в политике был очень непоследовательным и противоречивым. У него не получилось стать либералом, последние годы он был популистом, пытаясь построить некий «единый фронт» оппозиции (без какого-либо успеха). Жаль, что ему не удалось создать прочную политическую структуру — демократическую партию, которая бы сейчас продолжала его дело. Тем не менее, сейчас Немцов — один из символов сопротивления, за рубежом уже несколько государств увековечили его память. Но это память о человеке и политике очень типичная для России, т.е. «вождистская». Никто не обсуждает его политическое наследие, мы просто восхищаемся его мужеством и смелостью. Другими словами, Немцов — выдающийся политик без выдающегося идейного наследия.

Ниже я помещаю фрагменты публикации разных лет, посвященных Немцову. 

1. 1992 год. Борис Немцов — губернатор Нижегородской области. Рядом с ним его заместитель Евгений Горьков. Источник: Citizens Voice. 1992. 25 января.

2. В марте 1997 г. Немцов стал первым заместителем председателя правительства РФ. Конструкция правительства была очень причудливой, невозможно было понять какую политику проводит кабинет Черномырдина. Но из-за присутствия во власти Немцова и Чубайса считалось, что у власти «либералы». Американская газета «The Philadelphia Inquirer» попыталась передать всю эту «цветущую сложность» 1990-х гг. вот такой картинкой (20 июня 1997):

Ещё газеты обсуждают тему преемника Ельцина. Весной 1997 г. это 37-летний Немцов. Россия вроде бы «демократическая» страна, но решает всё по-прежнему «верховный начальник». 

Лос-Анджелес Таймс. 1997. 18 марта.

В 1998 году у Немцова появился собственный сайт. Тогда это означало, что он очень передовой человек. Это было свидетельством, что Немцов не боится прямой связи с избирателями и гражданами. Тогда это и правда было необычно и в новинку.

3. В 1999 году Ельцин выбрал преемником другого человека. А Немцов избрался в Государственную Думу как лидер СПС. В Думе он в итоге оказался в оппозиции, было много разных интересных историй. Одна из них — Немцов прилетел в Минск, но его не пустили в Беларусь. Это было осенью 2002 года.

The Times (Munster, Indiana). 24 октября 2002.
The Times (Munster, Indiana). 24 октября 2002.

4. На парламентских выборах 2003 года СПС и Яблоко не пустили в ГосДуму, хотя на свободных выборах обе эти демократические партии, конечно бы прошли без вопросов.  Немцов ушел в оппозицию, в 2004 году он участвовал в «Оранжевой революции», поддержав Виктора Ющенко. На фото: Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко, Борис Немцов.

Edmonton Journal. 2004. 17 декабря.
Edmonton Journal. 2004. 17 декабря.

5. Еще один интересный эпизод из биографии Немцова — участие в несвободных выборах на должность мэра Сочи. Немцов родился в Сочи, так что это был оригинальный ход, но переиграть систему не удалось. Тем не менее, Немцов показал важность участия в выборах в условиях, когда это возможно. Затем Немцов изберется депутатом в Ярославскую Думу. 

Boston Globe. 2009. 26 апреля.
Boston Globe. 2009. 26 апреля.

6. Потом были протесты 2011-2012 годов. Немцов был одним из лидеров, но вёл себя непоследовательно. Протесты кончились в общем-то ничем, так как были лишены политического содержания.

Ньюарк Адвокат. 2011. 6 декабря.
Ньюарк Адвокат. 2011. 6 декабря.

7. После протестов Немцов разоблачал коррупцию в Сочи накануне Олимпиады. 

The Times Leader. 2013 31 May.
The Times Leader. 2013 31 May.

8. 27 февраля 2015 года Немцова убили в центре Москвы. Новость появилась в интернете около 24 часов и многие сначала не поверили, что это правда. В воскресенье прошел траурный марш, хотя первоначально планировался марш с участием Немцова. Очень быстро родился лозунг «Борись!». Хорошо помню, как быстро изменилось восприятие Немцова. Он стал символом бунтарства и непримиримой, смелой оппозиции.

Calgary Herald. 2 марта 2015.
Calgary Herald. 2 марта 2015.


Comments for this post were locked by the author