d_nechiporuk

Categories:

Пушкин на карантине

В 1830-1831 гг. в Российской империи свирепствовала холера. Началась пандемия в Индии и затем распространилась далее вплоть до Европы.

Поэт Александр Сергеевич Пушкин оставил несколько свидетельств о карантине. Как и тогда, карантин означал сидение на месте, сворачивание экономической активности и разорение предпринимателей.

«Но вот я наконец в карантине и в эту минуту ничего лучшего не желаю. Вот до чего мы дожили - что рады, когда на две недели посодят под арест в грязной избе к ткачу, на хлеб да на воду!» (2 декабря 1830 г.)

«В прошлом году карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний.... Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета.» (А.С. Пушкин, дневниковая запись от 26 июля 1831 г.)

Цитаты по: А.С. Пушкин Письма жене. М., Захаров 2016. 

Пушкин летом 1831 г.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded