Современные записки (Париж, 1920-1940)

Несколько лет назад номера межвоенного парижского журнала "Современные записки" я в сети найти никак не мог, а на днях гугл без проблем выдал ссылку на все номера этого примечательного журнала. Об истории журнала, редакции и ее работе написал в своих мемуарах Марк Вишняк. В 2010 году вышла в свет аннотированная роспись содержания журнала «Современные записки».


Фортепьяно в качестве разносителя заразы

Попалась заметка о бессилии перед болезнетворными микробами.

"The Musical Times доказываетъ, что фортепьяно нерѣдко можетъ быть передатчикомъ заразы. Обеззаразить его почти невозможно; вымыть или вычистить всѣ его части тоже крайне трудно. Поэтому въ немъ накопляется множество пыли, содержащей часто болѣзнетворные микробы". ("Наука и жизнь". 1893. № 4. с. 62).
http://sergeyhry.narod.ru/nj/nj1893_04_15.htm

Отрывок из мемуаров

"Десятки самозванцев бродили по стране, выдавая себя за Михаила Михайловича. Он получал счета из гостиниц, из комиссионных магазинов, а однажды, помнится, повестку в суд по уголовному делу. Женщины, которых он и в глаза не видел, настоятельно, с угрозами, требовали у него алименты. Корреспонденция у него была необъятной. На некоторые значительные письма он отзывался, тысячи других оставались без ответа, и в конце концов, отобрав из них три-четыре десятка, он опубликовал «Письма к писателю», книгу, не столько объяснившую, сколько подтвердившую его успех, нимало не нуждавшийся в подтверждении".
(Каверин В. "Эпилог")

Остроумная карикатура на Франклина Рузвельта

Карикатура 1933 г. хорошо показывает, какое большое количество неотложных проблем приходилось решать одновременно новому президенту: излишки с/х продукции (farm surplus), безработица (unemployment), финансовые трудности (financial complications), американские интересы заграницей (American interests abroad), бизнес, вооружение (armament).
К счастью, у Рузвельта была сильная команда единомышленников.
На стене портреты предшественников: Вашингтон, Монро, Джон Куинси Адамс, Джэксон (на лошадке).

Источник: Riverside Daily Press. 30 сентября 1933.

Анти-Трамп: охрана природы на первом месте (Environmental first)

В калифорнийской газете "Desert Sun" от 3 апреля 1972 г. была непечатана небольшая заметка "Environmental first". В ней рассказывается о книге, посвященной переработке мусора (Environmental Quality: Now or Never". Michigan State University, 1972). Это первая книга в США, изданная на 100% из переработанной бумаги (поверим на слово газете "Desert Sun").


Как известно, во время инаугурационной речи Дональд Трамп произнес: "From this day forward, it's going to be only America first — America first". ("С этого дня только Америка на первом месте", на видео с 20-й секунды).

Ткачев М. А. Средневековый Невель

Оригинал взят у arheologi в Ткачев М. А. Средневековый Невель

Точное время возникновения Невеля неизвестно. Местную округу летописи упоминают уже в XII в. как территорию Полоцкой земли. В начале XV в. Невелыцина была в составе Великого княжества Литовского. Collapse )